Feuchtwiesen Projekt

Die 3. Klasse nimmt im April und Mai 2019 am Projekt der Naturschutzakademie „Buntes Burgenland“ teil. Der Erhalt der Feuchtwiesen als wichtige Lebensräume für zahlreiche Tiere und Pflanzen soll dabei den jungen umweltbewussten SchülerInnen näher vorgestellt werden. Letzte Woche erhielt die Klasse verschieden Schmetterlingspuppen zur Beobachtung. Für diese neuen Klassenmitbewohner bauten die Kinder ein kleines Schmetterlingshaus und richteten es naturgemäß ein. Mit Spannung und voller Aufregung haben die SchülerInnen dann auf das Schlüpfen des ersten Schmetterlings gewartet. Am 4.4. 2019 war es dann endlich soweit. Ganz leise, still und heimlich ist es geschehen und plötzlich saß kleines pelziges Tierchen mit zerknitterten Flügeln am Gucknetz. Es dauerte nicht lange und die Kinder entdeckten noch einen zweiten Schmetterling. Zwei kleine Nachtpfauenauge wurden begeistert begrüßt und am Ende des Tages von ihren Paten in die Freiheit entlassen. Jeder Schultag wird nun mit einem Blick ins Schmetterlingshaus begonnen.

Andersen Tag

Am 2. April jeden Jahres wird dem dänischen Dichter Hans Christian Andersen gedacht. Wir hatten bereits am 1. April besondere Gäste eingeladen. Um acht Uhr fanden sich die Kindergartenkinder mit ihrer Ungarischpädagogin Annamária Palkó sowie die SchülerInnen der Volksschule mit den Klassenlehrerinnen und unserer Ungarischlehrerin Melánia Hideg-Gertui im Turnsaal ein, um mit den UMIZ 4 KIDS Wörterbüchern vertraut zu werden.

Für das Bilderbuchkino holten Katharina Dowas und Gyöngyi Binder Kinder aus dem Publikum zu sich, die ihren Namen sagen durften. Der erste Buchstabe des Vor- oder Familiennamens war ausschlaggebend für die Wahl der vorgestellten Wörter. So lernten die Kinder namens Peter, Paul und Philipp beispielsweise Wörter mit dem Anfangsbuchstaben P kennen, die auf Deutsch und Ungarisch mittels bunter Bilder erarbeitet wurden, z.B. die Puppe – a baba oder der Pilz – a gomba.

Im Rahmen des Bilderbuchkinos konnten sowohl deutsche als auch ungarische Buchstaben besprochen werden. Zur Auflockerung gab es einen lustbetonten ABC – Rap, bei dem Groß und Klein fröhlich mittanzten. Ungarischlehrerin Melánia Hideg-Gertui trug mit den SchülerInnen der dritten Klasse das bekanntes ungarisches Gedicht „Zengő ABC” vor  und erntete großen Applaus. Daraufhin wurden an alle fleißigen Mitwirkenden Süßigkeiten und Postkarten verteilt. Institutsleiter Ladislaus Kelemen und sein Mitarbeiter Gerald Schachinger berieten die interessierten Lehrer im Anschluss an die Veranstaltung noch beim Büchertisch.

Faschingsfest

Unterricht einmal anders: am Faschingsdienstag kommen die Kinder verkleidet in die Schule. Es erwartet sie ein anregendes, abwechslungsreiches Angebot. Wie an unseren anderen Werkstättentagen öffnen wir die Klassentüren und die Lehrerinnen. Die Klassenverbände werden aufgelöst und gemeinsam mit älteren und jüngeren SchulfreundInnen spielen sie Geschicklichkeitsspiele, basteln Fingerspiele, gestalten Masken und Narrenkappen, singen lustige Lieder und Singspiele. Fehlen dürfen natürlich nicht Faschingskrapfen (Danke, Frau Igler!) und Bewegung an der frischen Luft zwischendurch. Gemeinsame Tanzspiele mit runden diesen besonderen Vormittag ab

Sprachentag

Tradition haben unsere schulübergreifende Sprachentage. Gemeinsam mit Lehrerinnen und SchülerInnen aus der NMS können unsere Volksschulkinder im Stationenbetrieb ihre Sprachenkenntnisse in Ungarisch, Englisch und Deutsch erprobe und vertiefen. Danke an Theresa Kral und Melania Hideg und den HelferInnen aus der NMS!

Mein Körper gehört mir

Im Dezember fand ein sehr wichtiges Projekt für unsere 3. und 4. Klasse statt: Mein Körper gehört mir“ - ein theaterpädagogisches Präventionsprogramm gegen sexuellen Missbrauch an Mädchen und Buben veranstaltet vom Österreichischen Zentrum für Kriminalprävention.

Gemeinsam mit unseren Partnerschulen VS Jabing und VS Unterschützen und der finanziellen Unterstützung des LIonsclubs Südburgenland und unseres Elternvereins konnten wir präventiv für die Sicherheit und Gesundheit unserer Kinder arbeiten.

Opernworkshop

Einen richtigen Dirigenten und eine junge Opernsängerin durften wir am 17.12.2018 in unserer Schule begrüßen. Jede Klasse wurde in einem Workshop ihn die Musik der Oper eingeführt und konnten musikalischen Kostproben erleben. Danke an Daniel Csefalvay und seine beeindruckende Sängerkollegin!

100 Jahre Österreich

Am 9.11.2018 fand unser Aktionstag statt, an dem wir die Kinder unter dem Motto "Essen wir früher" einstimmten.

Der Klassenunterricht wurde an diesem Tag aufgelöst und unterschiedliche Themenräume geöffnet. Vor der Schule wurden Erdäfpel gebraten und alte Spiele gespielt, in der Küche und in einer Klasse wurde gekocht und Aufstriche hergestellt, in einem übersichtlichen Zeitstreifen wurde diese lange Zeitdauer von 100 Jahren dargestellt und wichtige Ereignisse eingeordnet, und mit unserer Religionslehrerin wurde das Thema Frieden musikalisch und kreativ behandelt. Claudia kam in einem wertvollen, hundert Jahre alten Hochzeitsgewand ihrer eigenen Urgroßmutter.

Zum Schluss wurden die selbst zubereiteten Speisen mit großem Appetit an unserer "Outdoor-Tafel" verspeist. Mit welcher Begeisterung alle - Kinder und Erwachsene - dabei waren zeigen die folgenden Bilder:

Herzlichen Dank an alle Mitwirkenden und an die Eltern, die uns mit Lebensmitteln unterstützt haben!

Informationen aus dem Unterricht aus den Schuljahren 2017/ 2018 und früher finden Sie im Archiv.