Impfinformation des Landesschulrates und des Landesschularztes:

In der 1. bzw. 2.Schulstufe sollte Ihr Kind bereits 2x gegen Masern-Mumps-Röteln geimpft sein. Ist das nicht der Fall, kann die versäumte MMR-Impfung kostenlos nachgeholt werden.

In der 2. oder 3. Schulstufe  ist die kostenlose Auffrischungsimpfung –Diphtherie - Tetanus- Keuchhusten-Kinderlähmung – mit REPEVAX® oder Boostrix-Polio® notwendig.

• Diphtherie ist eine bakterielle Erkrankung, die zu Organschäden an Herz, Leber und Nervensystem führt. Auch auf Flugreisen besteht die Gefahr der Ansteckung durch Tröpfcheninfektion. Sie äußert sich durch eine Halsentzündung mit weißlichen Belägen. Typisch für die Erkrankung sind steigendes Fieber, süßlicher Geruch aus dem Mund und Schwellung im Halsbereich.
  • Tetanus ist eine bakterielle Infektion. Der Erreger kann schon bei kleinsten Verletzungen (z.B. Gartenarbeit ,..) eindringen. Er schädigt das Nervensystem durch Gifte. Zuerst kommt es zu grippeähnlichen Symptomen, im weiteren Verlauf zu zuckenden Muskelkrämpfen in Armen, Beinen, Kehlkopf und Zwerchfell. Mehr als ein Drittel der Betroffenen stirbt.
  • Keuchhusten (Pertussis) ist eine langwierige hoch ansteckende Erkrankung der Atemwege, die durch Bakterien verursacht und durch Tröpfcheninfektion von Mensch zu Mensch übertragen wird. Typisch dafür sind schwere, krampfartige Hustenanfälle mit anschließend lauten, keuchenden Einatmen. Für Kinder bis 6 Monate ist die Erkrankung lebensbedrohlich. Bei Jugendlichen und Erwachsenen dauert die schwerwiegende Erkrankung immer länger als 4 Wochen.
  • Kinderlähmung (Poliomyelitis) ist eine akute fieberhafte Virusinfektion. Der Erreger befällt die Nervenzellen im Rückenmark. Bei einer Polio-Erkrankung kann es zu bleibenden Lähmungen der Beine kommen, selten auch zum Tod. Dank der Schutzimpfung konnte die Kinderlähmung in den Industrieländern fast ausgerottet werden. Allerdings muss man vor Auslandsreisen in weniger entwickelte Länder darauf achten, ob man ausreichend vor dem Polio-Virus geschützt ist.

In der 4. Schulstufe ist die kostenlose Hepatitis B Auffrischungsimpfung mit HBvaxPro5mcg® notwendig.

• Hepatitis ist eine Leberentzündung. Hepatitis B ist sehr häufig und sie ist 100x ansteckender als das AIDS-Virus! Die Ansteckung erfolgt durch ein Virus, das durch Körperflüssigkeiten (Speichel, Urin, Stuhl, Sperma, Vaginalschleim, Blut oder Blutplasma) übertragen wird. Zur Ansteckung sind aber kleine Haut- und Schleimhautverletzungen notwendig.
  • Besonders gefährdet sind Jugendliche und Erwachsene mit häufigem Partnerwechsel sowie Reisende in Länder, wo viele Menschen mit dem Hepatitis B-Virus infiziert sind.
  • Die ersten Anzeichen einer akuten Infektion mit Hepatitis B sind Appetitlosigkeit, Übelkeit, Muskel- und Gelenkschmerzen und leichtes Fieber. In der 2. Krankheitsphase färben sich Haut, Schleimhäute gelb (Gelbsucht). Die Erkrankung dauert meist 4 bis 6 Wochen an und ist dann vorbei. Bei einem geringen Prozentsatz geht die akute Hepatitis B jedoch in eine chronische Erkrankung über. Diese kann über viele Jahre zu einer fortschreitenden Leberschädigung bis hin zu Leberkrebs führen.
  • Mit der Impfung gegen Hepatitis B (bzw. kombiniert mit Hepatitis A) kannst du dich schützen.
  • Wichtig ist auch, dass Utensilien wie Zahnbürste nicht verborgt werden.

Ihr Schularzt oder Ihr Vertrauensarzt (Schularzt, Hausarzt, Kinderarzt) wird Sie sicherlich ausführlich über das weitere Impfmanagement – hinsichtlich Impfpasskontrolle, Impfaufklärung, Impfeinverständnis aber auch Impfnebenwirkungen, – informieren.
In der Ordination Ihres Vertrauensarztes - oder in Absprache mit der Direktion und dem Schularzt in der Schule - werden alle kostenfreien Impfungen im Schulalter durchgeführt.